2023年6月30日金曜日

幼児 クッキング

YMCA保育園では、食育の取り組みとして食材に触れる経験や調理を体験する「クッキング」を行っています。幼児クラスのクッキングの取り組みを紹介します。 

今年度初めてのクッキングは”えんどう豆とそら豆の皮むきクッキング”です。

初めに皮のむきかたについて保育者の話を聞きます。


皮をむく前にどんなにおいがするかな~?とにおいをかぐ姿も見られました。

そして、いよいよ皮むきスタートです!
豆がとびださないように慎重にゆっくり…真剣な表情で取り組む子どもたち。


「〇個入ってた!」「こっちは〇個!」と豆の数が違うことに気づいたり、「ふわふわだ~」「そら豆くんのベッドと一緒!」と感じたことを話したりしながら皮をむいていきます。


「手伝おうか?」「できる?」とバディさんの分も手伝おうとする姿も見られました。

ボールいっぱいになった豆をお台所に持って行き、その日のお昼ご飯の時にそら豆をおやつの時に豆ごはんにしていただきました。


年間を通して様々なクッキングを行い、食材に触れ、匂いをかぎ、よく観察し、味わいながら五感を通して色々な食材や味と出会い『食』への興味が広がるよう取り組んでいます。
これからもクッキングの様子をお伝えしていきますので楽しみにしていてください。