5月2日からゴールデンウィークを迎え家族でのお家時間が増えるという方もいれば、緊急事態宣言のため家庭保育が長くなり…お家で遊ぶネタも尽きたという方もいらっしゃるかと思います。
今回は、お家にある物で簡単に作って遊べる「小麦粉粘土」の作り方、遊び方を紹介します。ぜひご家庭で、親子一緒に楽しんでみてください。
小麦粉粘土の材料(1~2人分)
・小麦粉 250g(小麦アレルギーの場合は米粉でも代用が可能)
・水 150g(様子をみて調整しながら入れる)
・油 ひとたらし(仕上がりをなめらかにする)
・塩 少々(防腐剤の役割)
・食紅 適量(無くても構わない)
作り方
①
小麦粉を大きめのボールに入れる
(子どもと一緒にこねる場合、大きい方が散らばりにくいです)
②
塩を入れて混ぜる。
(食紅がある場合は、このタイミングで色の様子を見ながら入れる)
③
油を入れてさらに混ぜる
④
水を好みの硬さになるまで入れながらこねたら、完成!
(硬さの目安は、耳たぶの硬さくらい)
(硬さの目安は、耳たぶの硬さくらい)
遊び方の紹介
①
まずは、自由に遊んでみましょう!
感触を楽しむもよし、ちぎったり丸めたり、顔や動物を作ってみたり…。
②
次に、遊びに飽きてきたり変化を持たせたりしたい時には小道具を少し加えて遊んでみましょう。
☆ままごとや使い捨ての紙コップやお皿
料理にみたててごっこ遊びもできます。
☆麺棒、粘土べら、型抜き
保存方法(3~5日使用可能)
小麦粉250gでコンビニおにぎり2~3個分の粘土ができます。
タッパーやラップなどを使用し空気が触れないように保管します。
乾燥し始めても水を追加すればもう一度遊べます。
お家の時間を親子で楽しみながら、皆様の心身の健康が守られますようにお祈りしています。