クッキングの様子をお伝えします!
自分でエプロンを身に付けてクッキングを行いました。
してくれました。
まずはきのこのクッキングの様子をお伝えします。
しめじ、えのき、まいたけ、しいたけ、えりんぎ 5種類のきのこを小さく割くクッキングをしました。
「見てみて~!きのこ半分になった!」
「もっと小さくしないと!」「まだまだいっぱいある~!」
次に揚げ団子、ポンデケージョのクッキングです。
まずは工程表を見ながら説明を聞きます。
「耳たぶの硬さになるまでやんな?」「もうちょっとかな?」丁度いい硬さになるまで協力しながら混ぜ合わせます。
クッキングを通して旬の食材について知ったり食材の大切さや作ってくれる人への感謝を感じたりしていた子どもたちでした。これからも様々な食材に触れたくさん興味を持って行ってほしいと思います。