ちゅうりっぷ組では、季節の果物や野菜を見たり触れたりする”見るクッキング”をしています!
6月には、メロンの見るクッキングをしました!
大きいメロンが登場すると、子どもたちは大喜びでした♪
「おもたいなあ!」
「(メロンの皮)ざらざら!!」
「種がたくさんあるね!」
「いい匂いがするね♪」
どんな匂いか、どのくらい重いか実際に触れて体験することが出来ました♪
この日から、給食のフルーツが皮つきメロンになり、かぶりついて皮の際まできれいに食べる子どもたちでした。
7月には、パプリカの見るクッキングをしました!
赤と黄のパプリカを用意することで色の違いに興味を示したり、真ん中で切って断面が見えると、種がたくさんあることに気づいたり、たくさんの発見がありました!
「穴が開いてるよ~」
(この匂いは・・・)
「見て~、こっちは赤色!」
「中は、ざらざらしてるね」
栄養士の先生に調理して頂き(ラタトゥイユ)、給食の時間に食べました!見るクッキングで見たパプリカだと気が付き、「パプリカ入ってる~!!」と、喜んでいる姿がありました♪
「パプリカあるね!」
季野菜や果物を見たり触れたりする”見るクッキング”を楽しみにしている子どもたち。
これからも旬の野菜や果物に触れることを大切にし、食に対して興味や関心が高まることを願っています。