ちゅうりっぷ組では、5月から旬の野菜や果物を見たり触れたりして子どもたちが身近に感じ興味を持ってもらえたら・・と”見るクッキング”をしています。
今回はその様子を紹介したいと思います。
9月はえのきとしめじの見るクッキングをしました。
「今日はきのこだよ」と伝えると、目を輝かせて「きのこ~?」と釘付けに・・・
”白色はえのき””茶色はしめじ”とそれぞれの名前を伝えると興味津々の子どもたち。
「どんな匂いかな?」と匂いを嗅いでみたり、「つるつるだね~」「ながいよ!」とそーっと触ったりしていました。
一つひとつ並べたり、慎重に裂いてみたり・・・
その日のメニューは、豆腐ステーキ!豆腐の上のあんかけにえのきとしめじが入っていました。
「おいしいね~」「えのきかな?」「茶色だからしめじ!」と友だちと言いながら大きな口でぱくっと食べていました。
ちなみに・・・・
6月はメロン!!大きなメロンに大興奮の子どもたち。
「持てるかな~」「おもたいよ・・・」と落とさないように少しドキドキしながら持っていました。
今までは一口サイズでしたが、目の前でカットしてもらい、皮つきの三日月形に喜ぶ子どもたちでした。
「皮は食べちゃダメだね」「緑色だった!」と嬉しそうに頬張っていました。
「さっき見たね~」「これ触った!」「〇〇だ」とお部屋の環境にも新たな発見をしていました。
今後の見るクッキングの機会も大切にしていきたいです。