2024年6月11日火曜日

幼児 クッキング

YMCA保育園では、食育の取り組みとして食材に触れる経験や調理を体験する「クッキング」を行っています。今回は、幼児クラスのクッキングの取り組みを紹介します。

今年度初めてのクッキングは”えんどう豆とそら豆の皮むきクッキング”です。

初めに皮のむき方について保育者の話を聞きます。


むき方をきいたら、皮むきスタート!
「よし!いっぱいむくぞー!」



「中に○個入ってたよ」「こっちは○個だよ」「中がふわふわだー」と感じたことを話したり、「かたいよー」「ここを押すの?」と考え、話し合ったりしながらどんどん皮をむいていきます。

「みて!むけたよ!おっきいねー!」


「みて、ここを引っ張ってむくんだよ」と、バディさんに教えてあげる姿も見られました。



同じテーブルのみんなでたくさんの豆の皮むきをします。




お台所にむいた豆を持って、みんなで「おねがいしまーす!」

その日のお昼ご飯にそら豆の塩ゆでを、おやつの時に豆ごはんにしてもらい、おいしくいただきました。

見たり、触ったり、匂ったり…五感を使ってクッキングを楽しんでいた子どもたちです。