YMCA保育園では、食育の取り組みとして食材に触れる経験や調理を体験する「クッキング」を行っています。今回は、幼児クラスのクッキングの取り組みを紹介します。
今年度初めてのクッキングは”えんどう豆とそら豆の皮むきクッキング”です。
初めに皮のむき方について保育者の話を聞きます。
むき方をきいたら、皮むきスタート!
「よし!いっぱいむくぞー!」
「みて!むけたよ!おっきいねー!」
「みて、ここを引っ張ってむくんだよ」と、バディさんに教えてあげる姿も見られました。
その日のお昼ご飯にそら豆の塩ゆでを、おやつの時に豆ごはんにしてもらい、おいしくいただきました。
見たり、触ったり、匂ったり…五感を使ってクッキングを楽しんでいた子どもたちです。